注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

江湖志怪——骗术  

2007-11-05 14:01:08|  分类: 江湖志怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  谭庆云

 而立倏忽间逝却,感慨之余,历经太多人情事故、逶迤嘴脸、叵测术士,却将骗术参悟出各种道道儿来。不吃斋念佛,亦生出些许慈悲心,将这些鬼伎俩公诸于天下,以济苍生。犯了忌的莫要出刀,见了血的切毋动了心火。自己日常猎奇总结所获,抑或仍在雾中,还未真正参透其中的玄机,被某些“业内专家”所不齿,那只当提要钩玄,管中窥豹,书一家之言了。

骗术一:姓氏算命

A

 

B

 

C

……

 

 张

 

 

……

 

尉迟

 

 

……

 

司马

 

 

……

 

东方

 

 

……

 

 

 

……

 

 

 

……

 

 

 

……

 

 

 

……

 

 

 

……

 

 

 

……

 

 

 

……

 

 

 

……

 

来人算命,首先算你姓什么。12个姓一组,被摆在地,一目了然。你可以从中找到自己姓的分组。算命术士给你一叠姓氏牌,每个牌上也是12个姓,要求找到有你姓的牌子,倒扣在地上有你姓氏的一组姓氏上。譬如姓董先生从术士手中接过牌子从第一组找到自己姓,不动声色的倒扣在地上有己姓的A组上。倒扣的牌子背面是有标志的,术士早将每个牌子已烂记心中。拿起牌子,心中暗自一背姓氏和地上一对应,重合的姓氏即是来人姓氏。等姓氏“算”对了,来人自然佩服至极,剩下用尺子量量十个指头的长度之类变成了故弄玄虚的名堂,然后拿出早打印好的几尺几寸的卦文,自己一边看去。

稍有数学知识的人便知这是集合知识,两个姓氏集合,一明一暗,明的醒目,暗的熟记,两个交集便是要算的姓了。只是集合要做的周密些,避免交集出现两个重合的姓。

同样摆在地上,有八卦形状的,有正圆形的,还有其他创意的,万变不离其宗——都要分成不同的小块,每块由若干姓组成。

许多年前,第一次在街上碰见这样算命的。并不是长须岛长,而是一貌美年轻女子,姓名“掐拿”十分精准,人群中一人惊呼:太神了,我家就是弟兄六个!我挤到近前一看卦文傻眼了,上面第一句:身怀六甲……,于是对这算命的产生怀疑,不到片刻便看穿了。

所谓命不如运,运不如风水,信则有,不信则无。与其算命,莫若是自己找借口,找安慰。聪明的卦文多有歧义,模棱两可,只是求签人顺着自己的意向去了。命和运要说有,只有靠自己去争取,否则一次中的,也不过是侥幸而已。那个年代,黄世仁总是骑在人民头上,杨白劳却只是受压迫。烧香拜佛,跪拜求签,即使是上上的大吉也改变不了命运。

 

骗术二:赌博押瓜子

这招在80年代已经盛行了,前五年在随州商厦外碰见押38的,去年去时还是那帮人,方法却变为押瓜子了。因为瓜子游戏更简单,更好骗钱。

说是骗术,莫若说是游戏,而且是小儿科的游戏,这个游戏太简单可行。席地而坐,前边的四个盒子里放瓜子,手法很快,看好了,只要是生人押上钱上去,一开准没有——玄机在盖子和瓜子上,盖子有磁性,瓜子是铁的,一开,所谓的瓜子被盖子吸走了。瓜子有真有假,看见有人上当来押钱自然放那个假的铁瓜子。

骗术三:象棋残局

  那两位盗墓兄弟因风声太紧,便干了这个行当。在街边摆一残局,找许多同伙远远观望,有人上钩便三三两两凑过来煞有介事的研究一番,找一“公证人”,各押N多的银子——开战,几人一会说走这,一会说走那,有的干脆上来信誓旦旦的替你走上几步,慌乱中,啥时突然被对方大喝一声:“将!——死了!”,不知马啥时走了直线,卒子站错了位置,于是有人起哄:“你这XX,这一步都看不到!这么臭还下棋”,很快摊子一收撤人了。这两位仁兄给我讲了这其中的奥秘:趁不备快速偷子,趁机会车炮串行走、马直着走凡是能用的阴招全使上,突然把你将死,让你摸不着头脑。十个残局,九个骗啊。

骗术四:赌博人头字

  在深圳最早发现的原始的骗钱方法。用一红布包着一大玺,下边垫一红布包的木板,在木板上转硬币,旋转之际用玺一扣,押硬币正面是人头还是字。往往让你看清了是人头还是字,待有人上钩了,将上面大玺轻轻往胸前一抹。下边红布包的木板间有棱,经过这没有察觉的一抹,硬币便翻了个身,必输无疑。有位不信邪的就不相信不赢,我偏偏压错,那位掌玺的不傻,本来是人头,他非要押字,还省得一道工序,便不做那个抹的小动作了。到头来还是输。

骗术五:伪造文物

这种骗术多少是要花些成本的,但最赚钱。大概是91年左右,我看到那以前盗墓的两位参照古墓里捡出的一个铜镜的碎片做了一个直径20厘米左右的一个西汉的海兽葡萄镜。先是坯子,再是打磨,然后上铜锈,最后在腐蚀性强的土里埋了一段,用红绸包了一层又一层,拿到广州6万元卖了。这是其一,还做铜钱,找一古钱坯子,将上面磨去一层,再重雕、上锈伪造稀有品。其它做的就多了,包括、鼎、簋、爵、壶甚至带钩等。

常常也在古董店背着双手溜布,也看到一些看似古拙厚重甚至相貌诡秘的一些器物,只是把玩把玩,绝不敢买的。一是目光短浅、再者确实赝品太盛。而有方头阔脸,口袋里有银子,摇头晃脑貌似内行的人就不同。往往自己放血做了王八,成就了别人。

中国之大,骗术太多太多:易拉罐中奖换外币、红蓝铅笔扎圈、装瘸腿要钱、装穷贱卖祖传古董、诈死父母跪街乞讨、抱小孩佯装穷困扒垃圾桶吃盒饭(提前自己放进去)博取同情……行骗乞讨不说,大多骗术,都是精心策划的,分工明确的。有望风的,有看场子的,有充当托儿的,有专门起哄的,前来上当的毕竟是一个或很少的几个人,保证让你有来无回。只要得手一次,便换一个地方。倘若你有闲暇细致观察,无论在哪里都经常出现的那几个便是一伙的。

在重庆碰到一位同事爆料:自己认识的一位朋友豪赌将家产输得精光,老婆走了,别人给他出了主意:于是假装瘸腿乞讨。他最高纪录是在上海一周赚了9万!

人心不足蛇吞象。这句箴言在大多数时间却失去了警戒的魔力。总有人想一夜暴富,这正让骗子抓住了机会。

见得多了,便不再相信这些伎俩了。每当我看到跪在地上诈称死了爹娘要钱的,穿着打扮比我新潮的多的,我真想替他们的父母上去一脚踩死他。但总是有人信,有人上当。看来这个行当还大有可为,可惜各大媒体未来最赚钱的职业的排行榜中却永远将它忽视了。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017