注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

塔吉克意象之二  

2007-02-21 14:13:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          塔吉克意象之二

  一向不敢以貌取人,以鄙夷的眼蔑视弱小的。但待的久了、经受的多了便渐渐丧失了些许苦心蓄存的耐心,便一味的埋怨起来、在心里奚落起了别人了。这兴许是进步吧:一见得自己似乎彻底的脱离了蛮化,二洞察到了他人的落伍。  

   前日,一友邦问我:

  “Can I look......look data.....? ”

   待我猜明白他的意思后我告诉他:

   “哈拉少,no problem to have a look ,But you can't change the data!”

    昨日这位友朋又问:“Can I look......",今天上午又问:“Can I look......"

   我快崩溃了!同样的问题我不知回答多少遍,我不知明天会不会有同样的问题再出现。我想起一个朋友告诉我的故事:他的一个相好的某天喝高了,将他叫过去,附着耳根,神神秘秘的说:“告诉你,我今天喝了瓶啤酒!”,他说:“好好,好样的,你今天喝了瓶啤酒。”没过5分钟同样的一幕又出现了,朋友瞪了他一眼没说话。但第三次朋友再次被叫过去告知他喝了瓶啤酒,朋友大怒:“你丫的,不就是喝了瓶酒,至于吗!你丫有毛病——”。问我问题的友人显然没有喝高,所以我坚信他是患了某种强迫症!但渐渐的这种看法也有所动摇了。因为有更多的让人不可思议的人出现,同样的问题、同样的事情反反复复的说,对方开始都很干脆的说:no problem!到头来,全成了海口。终于我得出了结论:要不是记性惨淡,就是脑子里一锅粥。但一锅粥的人经常出现在左右,本来就不清醒的自己便快要变浆糊了。这便是悲哀:凡事,你不问,不讲还倒明白,你越说便不着北了。用愚昧打击面太大又于心不忍,用笨又似乎抬举了,便无语了!

   大多的人如此,但并不排除有个中的锋芒毕露。认识的一个就很聪明,做网页的,英文流利,业务很精通。估计整体的教育有问题,培养的拔萃的太少,每天半天课,不象中国那样废寝忘食,所以便如此了吧。

   前苏留下的,除了荒的工厂,废在道边的坦克,还有这种俨然大国首屈一指的唯我独尊的大佬的遗风。没有谦逊的时候,凡事都是哈拉少,到头却半途干不下去了。

  经常讲的空杯心态看来有一定道理,大到一个民族、一个国家,小到一个人,如果不以一种虚心求进的胸怀去努力汲取别人的长处,一味的拒人千里之外,在自己的枯井里充老大,那决是没有前途的。

   

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017