注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

扬鞭策马,剑指苍穹,血溅长河!方显英雄本色!  

2007-10-22 15:06:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    

                       郊野的景色还是旖旎!

                      在站上还有机会骑驴,其乐无穷

                                         开着吉普爬上山

莫名的焦躁隐隐滋生于一望无际的枯黄。狭窄迂回、似有似无的路途漫没于干死低矮的枯草及随处可见裸露的黄沙中。

已是帕米尔旱季的开始,刚刚4、5点钟,太阳已摸上山头。撑开朦胧的睡眼,炽烈的阳光已迫不及待的透过车窗,从头涂到脚趾,片刻间,感觉皮肤已经绷紧了,每一处被无形的手抓掐扯拿着——像被无数的针扎了一样发麻、火辣辣的灼痛。两天的颠簸,外胎爆了两个,内胎扎破两条。现在空调又坏了,一个时辰前还冻得瑟瑟发抖,现在已燥热难耐,真是冰火两重天。

依着山脚,石缝间一溪细流潺潺而出,沿着崎岖蜿蜒的山路旁缓缓流过。雪山下来的水,清澈见底。掬一捧扑面,一个激凌;饮一口下去,从嘴唇,喉咙,到肠胃,一直用冰刀划下去,几日倦懒的神经,又被点燃。这一夜,终于又熬过去了。

云雾一缕一缕渐渐散去,仿佛就在眼前的雪山探出头来,它圣洁,默默矗立在层峦叠嶂的高原之巅。巨大翅膀的雄鹰掠过低矮的苍穹,俨然是一幅开阔辽远的画卷。

司机已换完轮胎,打开车箱,前天带的一尺方寸的一摞馕,经过长途跋涉,上面已扑上一层黄土。肚子已咕咕叫了,在这荒无人烟的途中,只能拍拍土,舀一杯彻骨的雪水,啃一口又干又硬的馕开始新一天的勘测。

凡去过帕米尔的人都知道:每一次对身心和意志都是一次检阅和挑战。途中没有吃喝供给,道路异常艰险。山上只有一户人家可住。下得山来,全身都是被莫名虫子咬的成片的大红包。体格健壮的尚能持住几天,体质稍逊的在高原上只一天便头昏、头胀疼,流鼻血,呕吐、嗜睡。更有甚者出现呼吸急迫,视力模糊,神志不清的症状。多年的售后工作,所见良多,历经过重庆到万县汽车逶迤在悬崖边的那份揪心的险、那个要将你五脏六腑都翻个个的一路折磨;也曾亲眼目睹过毫无征兆,瞬息间突袭狂风——遮天蔽日横扫而来,即刻,伸手不见五指。而在帕米尔,这个雪水孕育的高原上,我们每日几乎碰到数次。

受自然环境影响,室外的工作环境之差在意料之中。而即便是闭门不出,也一样的苦恼。这儿的水电是公认的差!水厂在内战中被毁,大多地方用的是雪山上自流而下的没有经过净化的天然水。由于帕米尔山顶常年积雪,停水倒不会,但稍一下雨,喝水、洗澡便成了一大难题(真是靠天吃饭啊!) 。尤其在雨季,高明的短暂来者,在乌市住宿的当天,先痛痛快快的大洗一回,带上几身换洗衣服,做好一周忍耐的准备。在这个国家,电力设备陈旧老化,照明电大多用的是许多年的铝线,跳闸、断路经常发生。尤其到了冬天,那个星期不停几天电,大家反而倒不习惯了。

这样恶劣的环境下,我们的兄弟姐妹却将这当成自己第二家了,有人一驻就是数年,“鸡蛋”更是在这待了整整14个月多没有回家。在这个贫瘠的土地上,经过拓荒人不懈的拼搏,现在塔吉克办事处已成为片区的产粮大户。

从去年10月5日合同签订起,这个国家的项目便罹难重重。先是这个国家税法突变——要征收合同额的26.52%的关税,近50个集装箱货物压在海关,历时3个多月迟迟无法清出;接着是工程外包困难重重——该国没有合适的的工程队,而国内的外包商又不愿意进来。4月份,中标的一外包商又中途撤出;再是货物清理非常艰辛:发货异常混乱,整个集装箱的货物发错到不同地方,二次运输异常困难。其它发错,漏发的货物更是曾出不穷;最后是工程建设租地、买地,铁塔、房舱,引电、基建的异常艰难;勘测、调试的餐风露宿、翻山越岭的坎坎坷坷………

苦去甘来,经过办事处同心协力,一遍一遍协调海关,协调国内外包商,协调当地政府和方方面面的关系,经过无数次的谈判,使项目正常运作起来。

想到非洲恣肆蔓延、无法回避的疟疾和干旱;想到中东战乱、绑架、人体炸弹;想到个别国家恐怖袭击肆虐、滥杀无辜;想到一些国家的排斥华人,我庆幸扎根在雪域高原(这儿的人们对国人非常友善),我庆幸有一群激情奔放,敢作敢拼的姐妹兄弟,我庆幸成为TK大项目中一员,并在此项目中茁壮成长。

 

回想海外奔波:

哪一个不是忍痛割爱,背井离乡——承受思念之苦;

哪一处不是披荆斩棘,呕心沥血——接受极限挑战。

 

扬鞭策马,剑指苍穹,血溅长河!方显英雄本色!

 

正是一代代人前仆后继不屈的努力搏杀,才有海外市场今天辉煌的成绩。

太阳慢慢升高了,远处皑皑的雪山在晨曦的辉耀下尽显得美丽、圣洁。几只苍鹰在山谷中迎着阳光展翅飞翔,激奋的嘶鸣着划过一道道美丽的弧线。我们的车子启动了,腾起漫天的尘雾,驶向下一个目标。

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017