注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

临潼小聚,文学青年及其它  

2008-06-06 17:54:11|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临潼小聚,文学青年及其它 - 尘缘梦 - 几世长叹息,一叶尘缘梦

 

           人生如戏,只是个人的角色不同,何必以同一尺度衡量别人

   大约前年到了临潼,一是看看阔别10几年的华清中学和铁中,也牵牵几位死党好的旧情,不至于荒芜了。

“路线”也是N多年销声匿迹了,除了听说一如既往的脾气暴躁,常常喝点小酒打老婆……而后离了之类让人唏嘘的点点星星的故事外,便没有下文了,我们当年的四人帮也便只剩下3个余党了。作为“组织”的我相约文化路上一饭店见面。“党”和“领导”牵家带口的匆匆赶到了。在门口“领导”告诉我:以前华中那个和你老在一起的“光胫”现在在文化部门工作,是不是把他也喊来。

“光胫”的诨名据说得来一故事。大概是某同学到他家叫门,发现赤身的出来了,于是这个名字叫开了。“光胫”在当年算是热血的文学青年。我和他当时同为文学社的骨干,校园的广播稿子大多出自我们之手,而他似乎更热衷。那时组织发行《七色花》刊物,自己亲自操刀刻板油印。他最辉煌的事莫过于二:其一在广播组展示一下普通话;其二作为临潼县广播电台的撰稿人尾随着一些大肚肥首的人下到北田或某地去腐朽一回。学校文学社、影评组、创造组、广播组凡是能与团支部组织的文字活动沾上边的事情都少不了他。我和他除了给团支书井老师赢得一个个优秀外,给校园的花草树木留下自己的虚名外,便没有别的实在用途,学习却是每况愈下。

“光胫”自然是请来了,来了却更让人诧异了。人变了许多,当年意气风发的豪气息衰减,一副沧桑。依旧是眼镜,这次换成了黑框大号的,一只眼横竖看起来有些说不出的怪异。简单寒暄之后,终于了解到又是车祸!据他说这次命大,但是险些送了性命的——又给救过来的,做了休整手术便变成今天这个样子。而当年在华中时,他是出过几次祸的,不曾想缘未到又轮回了。

 “光胫”走路的姿势有些特别,除了一跳一跳的,偶尔伴随着横向漂移。而且是非常执着的,大体认准一个方向,不会拐弯,便游梦般恍恍惚惚的下去了——乡下俗语:一条路走到黑、一竿子插到底。不像我等小民,苟延残喘在这个世界上,瞻前又要顾后,上下左右洞察秋毫,精打细算的谋清了方向,再颤巍巍的迈步。89年7月,在回家的路上,他过马路被826下来的车撞翻了。庆幸的是:少许昏迷,缓过神来了,头部受了点小伤,包扎一下便回来了。只是连续一周,头上缠着白布,当时被许多人误认为政治立场不坚定——要串联,静坐,绝食之类。

 等头上的伤好了之后,有次我骑自行车载他,我停着车等了他半天,回过头发现人没了,再仔细看,倒栽葱翻到地上去了!一米八的个头,屁股只需往后座上放就是了,他却坚持认为需要更努力点:踮脚往上一蹦,腿弯落到了车座上,屁股坐了个空,径直玩了个惊险。还好这次额头上只是碰了个青包。

   

也许爱好接近或相同,我喜好和“光胫”来往。他某些方面展现出出乎寻常的强,例如对于文学的执着。我赞识这种一根筋的劲头,结交了一些。譬如同学汤某,除了我和少数人外,他从不和他人说话。在太阳逼死人的夏天,他总是保持着一直擦汗,脖子最上面的扣子是坚决不解的。但他的外语及数学非常出众,实在不会问到他了,他告诉你答案后非常强势的加上一句:没有商量余地!只可惜酒席间,“领导”告诉我,听说“没有商量余地”患上精神病,被车撞了……又如同事某男,历来独来独往,但他对数据库、编程相当精通。我的灾难莫过于每次与他谈心,他便开始滔滔不绝的讲起了流体力学,讨论飞机如何起飞,原子如何裂变。又如同事“大师”,他的耳朵非常背,你说东,他总是拧着扯西。但谈起佛来那可绝对是专业水准。关于业力、轮回;三皈五戒、五蕴、四禅八定等等,诸如此类的名词都让人迷糊了,他谈起来却是头头是道。

    超然物外的俯视,倏忽之间,生死了解,一个生命历程便戛然而止。芸芸众生,人各有志,何去强求呢,只要自己怡然,且不伤及他人既是好人。至于脱光了在球场上跑两圈等之类的行为,只是嗜好不同而已。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017