注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

摧心的离歌—献给3岁的宝宝  

2009-02-13 12:06:16|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     车停了,路灯熄了,这个远离故国,搁浅在荒漠中的小城睡了。人间烦躁一抹一抹消逝在入夜的呢喃中,一声叹息,无眠中,我的无边的思念顷刻间点燃了:那个只能在记忆中摩挲的小儿,今天已经三周岁了!岁月如歌,身影去了,那份余韵牵着记忆的弦在夜色中,在黑暗中有一着没一着的拨弄着,那悠远哀怨徐徐缓缓,在彻骨的无聊中滋蔓成一首摧心的离歌。

 催心的离歌—献给宝宝3岁生日 - 尘缘 - 尘缘梦

      旷古孤寂,大漠茫茫,唯有牵念,常伴苍凉

 

那日电话回去了,毛毛接的:你妈妈给你讲故事了没有?我问。

没——有——

 

许是黔驴技穷了吧,爸爸在的时候非常短暂,讲了一个故事后便天天成了惯例了,每日脚一洗,我说毛毛上床,爸爸给你讲故事,毛毛便很快的钻进被窝,咂吧着嘴说:讲故事,讲故事!爸爸讲了乌鸦和狐狸的故事:乌鸦从肉铺叼了块肉飞到树上,被树下的狐狸骗吃了。爸爸讲一句,毛毛重复一句,瞪大眼睛津津有味的听着回味着。再到后来讲了乌鸦喝水的故事,狼掉到陷阱的故事等就渐渐的没有新的东西了,很招毛毛不满。妈妈也是讲故事的,第一个应该是拔萝卜的故事。而妈妈是买了书的,只是在那样的环境下,纷繁的事情太多,以至于将书和这个环节荒芜了。怅惘之余多出许多遗憾来:爸爸常羡慕妈妈——能天天看着毛毛的一举一动,能和毛毛嬉戏玩耍,而遥远的爸爸只能在无边的想象中和彻夜的追忆中将毛毛清晰的故事和面庞梳理出来,那是怎样的一种无奈和痛惜!

在一起的日子,坐在爸爸或妈妈的怀里看动画片是惬意的事,而动画片常常完了,毛毛坚决不干,扯着妈妈或爸爸还要看,岂不知电视不是我们能操控得了的。于是就从网上找动画,一个老猪雇佣两只猫抓老鼠的动画看了几遍都不罢休,完了还经常非常形象的给爸爸描述老猪被用绳子帮在床上,背着床在地上蹦;老猪生气打老鼠,打到了缸上,把缸打碎了,继而又常常学着老猪的口气慢条斯理的说:好-好-好。 现在又已经四个月没有见面了,在这个遍布荒漠的小城的一隅,常回味着人性的狡诈与伪善,咀嚼着风干如刀的馕,爸爸将这个咸海边的牢笼几于挥刀砍了,除了满腹的孤寂,无边的无聊外,那份对毛毛,对家人的期念疯长成千年的毒瘤,在无止境的叹息中隐隐作痛。

前年塔吉克,那是多么美妙和无法名状的日子。在塔吉克铺着地毯的楼道上才走稳了路。那次胡站二楼洗完澡,一转身发现毛毛不见了,赶快找,发现毛吗正伸头站在二楼楼梯口往下面张望,4、5米高!惊出爸爸一身冷汗;在鲁达克大街旁住的时候上了床,趴在四楼的窗上往下望,窗开着没有任何防护,把妈妈吓的够呛。还好塔吉克更多留下了快乐的记忆。每日晚饭后在沿着鲁达克大街从考克瓦哈达走到索玛尼广场,沿途看喷泉,看形形色色的小朋友。更高兴的是在马拉迪奥希尼时候,常常被一群当地的孩子抱走了,嘻嘻哈哈的玩,哪里的孩子那份朴实和友善是终身难忘的。

虽然去年8月毛毛和妈妈在乌兹别克待了只有40天,动物园,水上乐园留下我永远的记忆,那是多么开心,当天回去了问毛毛看了什么,只记得老虎在石头上晒太阳,狗熊游泳之类。即使许多年过去了,这段记忆这段在字里行间的温馨和儿时的快乐也回随爸爸的记忆一起变成一个醇香的故事,变成一盏灯,一夜小曲伴你慢慢入睡。

昨天和妈妈通话时,毛毛和哥哥姐姐们玩的正起劲,在踢皮球。3岁了,妈妈说:现在这捣蛋鬼懒的很,稍微长一点就不想走,老让人抱,累死人了!而且现在不敢出门,看见什么都想要,看见饮料说:妈妈我渴了了,看见卖吃的说:妈妈我饿了。昨天看见一个皮球就是不走了,坚持要买,态度非常强硬,不买就叫……

毛毛已不是那个小毛毛了,三岁了,再过2天就上托儿所了,这个脾性倔强的让爸爸日夜牵念的小冤家,不知又能长什么能耐了。

     3岁了,不知不觉,多少苦难,多少心酸,多少快乐和温婉的故事,爸爸妈妈只有祈盼,祈盼我们的宝宝开开心心长高。我们一起开心。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017