注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

喝酒  

2009-12-08 13:45:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 喝酒 - 尘缘 - 尘缘梦

 

许久前的故事,朋友大婚宴宾宣布对拜时,最铁的一位哥们儿拎着酒瓶,神不知鬼不觉的飘到了近前,抢过司仪的话筒一通胡扯个没完。伴娘忙拉他到一边说话,还没交待几句,这位突然间一伸头,嗷——一声吐了伴娘一头一脸……这个败兴的壮举让那个婚礼变成为一个遗憾,同时让那位漂亮的伴娘呕吐了一生。

又近年终,各项工作都在做一个阶段性的收尾,各种聚会自然不必少。未完成任务的在努力追赶,自然少不了吃吃喝喝。完成任务的不忘举办庆功宴;回老家的亲戚朋友聚会开怀畅饮;还有个别不开心,不如意的喝起了闷酒。

酒桌上一坐,一杯下肚,理由总是有的:屁股一抬,喝了重来;感情深,一口闷;今生不喝酒,死了不如狗……种种的所谓的酒辞成为一个借口,一种工具在经意不经意间成为一个无形的杀手,将众多的人推到了危险的境地,同时误导和助涨了一种不良的饮酒风气和习惯。

不胜酒力,更不雄辩,所以从不饮酒。不饮反倒自在,落得清醒。年岁一大把了,参加过无数酒会,所见形形色色,于是常想:小喝怡情,谈谈心,沟通协调感情也未尝不可。但强弓硬上,非要拼出个你死我活,甚至于丑态百出就大可不必了。

李白斗酒诗百篇,倘若喝的酩酊大醉,不省人事了,只怕诗是做不出来了,长此以往,估计性命堪忧!现代的研究证明少饮酒对身体乃至智力是有益的。以前的一个同事就不同。他一上酒桌就要白酒,白酒一上就给自己斟满两杯,两杯在手,左手敬一个,右手敬另外一个,一个桌子二话不说,先走一圈。等将所有人都喝趴下了,自己也常常失忆了,第二天啥都想不起来了。另外一个朋友也是应酬多,明知不行,还要坚持喝,共事1年,进医院4次,胃出血3次。至于酒后出丑的见得太多了。前年有个非常要好的朋友工作不顺心喝起了闷酒。酒醉我送他回家,他抱着我痛哭,刚好来了个电话,我正在接电话,他黄河泛滥般从我胸前吐到了裤腿;另外一同事更离奇,酒醉扶回家倒头就睡,过了一周发现自己酒醉吐的污秽被自己暖干了,恶心的将床单一并扔到了垃圾桶去了;家乡有个堂哥喝酒的故事也让人记忆犹深:某日出去喝酒了,到了深夜不见归来,我去门去找,他经在自己门前的雪地上睡着了!让人好笑又好气;但有些人的举动带来的影响就非常不好,不但自己出了丑,还遗害到别的:那年在某港口和客户庆圣诞,同事王喝多了,和客户老总胡说八道,拦都拦不住,打翻了汤酒,最后竟然给别人跪下了。丢了自己的面子不说,给集体抹了黑,那时候自己都窘迫的恨不能钻到地缝里去。

以人为本的21世纪最重要的是人才。俗语说:身体是革命的本钱。如果没有节制,“xx的小酒天天醉”如何保障能有个好的身体,即使是铁打钢造的躯体也要被糟践了。三年前去体检,唯有自己身体正常,几乎所有的同事都由于长期过量饮酒导致脂肪肝。几月前回到国内,和一个同事又体检了一次,自己身体依旧康健。但同事就不够幸运了,查查出了重度脂肪肝,医生警戒:必须停止饮酒。如果身体都不保了,谈何家庭,集体和社会呢。看来那些自制力差的,甚至嗜酒成瘾的千万要把持住自己,千万不可留下终生的遗憾啊。

酒逢知己千杯少,一类的错误言论实在不可取。过程并不重要,关键是结果,坐下了,事情谈完了,真正交了心了,至于酒饮了多少并不重要。我们中国人有个不好的习惯,喜欢劝酒,非要把你整醉了才善罢甘休。这是大忌,轻者呵呵一乐,重了酿出什么后果来只怕折了钱财又要负上刑事责任。这方面的教训和案例太多了。

年终之际,应酬奔走之间切莫忘记:自己量力而行,不可斗酒;别人到量即可,不可劝酒;有心事,找朋友,不可一个人喝闷酒。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017