注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

善有善报,恶有恶报  

2009-06-01 13:10:02|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善有善报,恶有恶报 - 尘缘 - 尘缘梦

 

正是春光无限,山花烂漫时节,潜居闹市久长,随了大流去了趟山里——心无所鹜,看雪域落日,憩居纳凉,自美不胜收。兴之所致,有激奋者倡议爬山。群雄奋勇,呼啦啦一行人披荆斩棘便唱着高歌去了。到了山中草深齐腰处,赫然一条土色长蛇横在前面!长蛇吐着信子,怒睁小眼,僵持中正要逃循之时,被一四川同事雨点般的棍子一顿击打——身子蜷曲着拧缩抖动了好一阵,在苦痛中毙命了。

   传说中蛇是灵性的。母亲常说:任何虫虫都是条性命,不可造孽,恶有恶报,善有善报。虽然我一如既往的没有参与戕害蛇,但母亲的话对于我只是填鸭式的告诫,一般我权当穿堂风,并不放在心上的。小时候上学总要遇到狼蛇之类让人胆战心寒的东西,狼常常是拿着火把嚇走了,但蛇总是不放过的。在那片水草丰茂的溪边,每每都是石三冲锋在先,碎石加乱棍将蛇打死。听说蛇有9条命,打死还不算,要碎尸几段,几段还不解气,更要踩上千万脚才罢休。打蛇有功的石三迟迟讨不到老婆,讨到老婆又迟迟不生儿子,在乡下人的眼里和议论中是遭了报应的。再后来做生意,先是血本无归,东山再起小赚一笔,被贼人洗劫了,再后,贩羊猪快,贩猪羊快。无数次背命之下,请风水大神救赎。大神罗盘堂屋一摆,晃着脑袋,在屋内走了几圈,掐指叨念了半日,告知:小时候冲了蛇。信了大神的话,八月夜半,北向十字路口49步外剪小纸人3个加几把火纸烧了。后来劫难竟渐渐平息了。于是乡人便笃信了恶有恶报的俗语。

有一日在医院陪床碰见一较贰的高瘦男,他是卷着袖子,左手捂着右胳膊腕淌着血来的——因为在迁祖坟时用锄头砸蛇时被蛇报复的。瘦男刚来时,俨然英雄豪杰,非常固执乃至气焰嚣张地让医生包扎止住血就行,不到两个小时却全没有先前的锐气,哭爹喊娘的哭了起来。第二天不曾想嚎干了嗓子伴着先祖西去了。唏嘘之余我不由感想:这个哈送(孬)是不是作恶太多,最起码不该招惹蛇吧。

家人常咳嗽,冬夜里更甚,每每咳出血且闭不过气,某日正在给我重申善有善报的天理,我忍无可忍反击一句:你做了一辈子善事,做了一辈子好人,信了一辈子的神,也不见神保佑你一下,还天天咳,还天天吃药!?家人老泪纵横,用一言不能发终结了自己厮守一生的理论。

老家有人贼性不改,常年偷鸡摸狗,小到石榴、苹果,大到数丈长巨粗的房梁三更半夜总能搬回自家,无人敢问更别说造次。倘有人在他家发现自己的东西,还未完全表态,便招暴打一顿。十几年回乡,发现此人除了天然的掉了两颗门牙,别无他恙的摇着扇子在小洋楼上纳凉,日子过得甚是惬意。

在迷惑之余感慨良多,恶有恶报,善有善报无非是一剂吃不死人,又增加不了疗效的“补药”,更多的人顶礼膜拜,应验的去极少。在诸多的事实面前衰变为一句咒语,一句周济自己的慰藉。君子坦荡荡,小人常戚戚,常走夜路,常循邪道的人怕鬼。恶有恶报的符几笔刷在胸前,小风咋吹就格森,心中有二,先虚了三分。对于喽啰小鬼些许有些威慑,但对于恶厉修到一定级别的孽人就成了用纸画的吓唬老鼠的猫。更多的人在兴高采烈庆祝天下太平高枕无忧时,罪恶便滋长成一种风气。

至于善有善报倒可以立一牌坊宣贯,多施仁爱务必需要报偿,但适当的敲一锣,喊一嗓子,可以激活麻木的神经,灯光虽微弱,向前走,希望还是有的。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017