注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

云南少数民族称谓及其它  

2009-09-14 01:47:43|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云南少数民族称谓 - 尘缘 - 尘缘梦

       导游俗语:上车就睡觉,停车就撒尿,到了就拍照,回去一问,啥也不知道。

      庆幸自己并未睡觉,功课做的还算扎实,在云南这个有着23个少数民族的地方,没有因为称谓闹出笑话。

     在昆明周边像石林称谓男的为 阿黑哥,女的为 阿诗玛。如果男人是小白脸,称为 阿白哥;如果是花心男人被称为 阿花哥。

     在楚雄彝族自制州,男子叫 阿老表,女子称为 阿表妹。

     大理人爱憎分明,男人被称为 阿篷,漂亮女人被称为 金花,次之称为 银花,再次 铁花,最次 菜花。蔑视 狗尾巴花。现在人好虚荣,像样不像样的都称为 金花。

      在丽江以胖为美,男人被称为 胖金哥,女的称为 胖金妹。

      在西双版纳男人称作 猫多里,女人称作 骚多里。

      在香格里拉男人称为 扎西(藏语,原意吉祥),女人称为 卓玛(藏语“度母”佛教中美丽的女神)。

         除了对人称谓,这边如厕的称谓也叫观光的人称奇。小便叫 唱歌,大的叫 做蛋糕。我小时候在乡下,深谙唱歌多么形象。乡下的厕所男女共用,大多只有一个蹲位,每次走到跟前总怕里面有人,待在里面总怕来人造成尴尬,一般情况是要清清嗓子吭吭几声警示一下。但能歌善舞的云南人用唱歌代替了我的吭吭声,同时推广为专业名词,算是一项独特而高明的创举。至于 做蛋糕,我想非常形象,同时避免了不雅,也是非常明智的。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017