注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

重游撒马尔罕  

2010-11-21 21:38:17|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦
                                               Samarkand个别景区门票及金额
        重游Samarkand(撒马尔罕)是和一位对于历史人文相当感兴趣的专家一起,也是恩泽了些他的灵气才重新认识了这个有着2500年历史的丝绸之路上的明珠的。专家名号得益于一本相当牛的驴友写的中亚的书。兴趣所向趋同,便一起按图索骥的去了。去了便发现了几处没有发现的更有意义的古建筑,留下了些许感慨和念想。
重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦
                                            Bibi Khanum(比比哈努姆)清真寺
        比比哈努姆清真寺(门票外宾4700索姆,本地人400索姆),庞然大物的建筑群,36米的正门矗立在面前是种震颤,虽然历经1897年地震摧残而又重新站立起来,虽然虔诚的蓝色已经斑驳,她以那幽怨而美丽的爱情故事,以那不死的磨难触动着心,激励着心。
       传说原来的建筑是来自中国比比哈努姆为给征战在外的夫君——Timur一个惊喜而修建的。在即将完工时候,负责建筑的建筑师疯狂的爱上了比比哈努姆,以完工索取比比哈努姆一吻。而后事情败露,建筑师被砍头,比比哈努姆被残暴的Timur从自己主持建造的塔楼上推下结束了生命。同时Timur颁发一道命令:所有女人蒙上面纱,以防范诱惑男人。
       故事老去,哀伤常流,其心戚戚,虽然有大多杜撰的成分,算是对这个古老建筑一个美好的纪念吧。
       进了大门里面,只有几栋有穹顶的主建筑了,旁边的裙房已经坍塌。进了穹顶,里面的残破产不忍赌。虽然有脚手架证明尚在翻修,大的裂隙,剥落的墙皮,让人不得不担心有朝一日这个宏伟的建筑,这个离心的故事会永远从记忆中消失。
 重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦
                                            Bibi Khanum(比比哈努姆)寺内的古兰经台
        进了大门有个古兰经的经书台。经书已没有,据传说,从下面爬过的女人会多子多福。
重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦
                                           Bibi Khanum寺内坍塌的建筑遗迹
重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦
                                           Bibi Khanum内穹顶内部
重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦

                         Bibi Khanum清真寺主建筑内侧 重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦

                           Bibi Khanum的陵寝

   Bibi Khanum清真寺对面,相对低矮的一个陵寝建筑,是Bibi Khanum的终身所在,它静静的座落在大清真寺的对面,看着来来往往的陌生的面孔对这个清真寺顶礼膜拜
重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦
                                                     列基斯坦神学院外景 

"列吉斯坦"(意为"沙地"门票外宾4700索姆)神学院建筑群由三座神学院组成,始建于公元16世纪左右。左边Ulubek(兀鲁伯)神学院(Timur的嫡孙,中世纪天文学家、诗人及哲学家),于1417-1420建造,据说,兀鲁伯曾亲自在此授课。中间为季里雅-卡利(意为镶金的)神学院,建于1646-1660年;靠右为希尔-多尔(意为藏狮的)神学院,建于1619-1636年。这三座建筑高大壮观、内有金碧辉煌的清真寺。兀鲁伯神学院的曾遭地震破坏,后重新修建了高13米、直径13米的穹顶,建筑材料采用特殊金属结构。

这三座神学院建造于不同时段,但风格融为一体。在中世纪这里为绝对的政治文化中心。

 重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦

                                     Gur-Amir家族陵寝

               http://friend1982.blog.163.com/blog/static/18542401200991021542883/

   Gur-Amir陵墓(门票外宾4700索姆),前面的博客中有描述,不再赘述。重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦

                                           Rukhobod陵

    距离Gur-Amir家族墓不远处是Rukhobod陵,建于1380年,大概是这个城市中现存最古老的建筑了。从博物馆的老照片上看,原先的圆顶上长了好多的草啊,一种破败颓废的样子,现在已经做过翻修,基本面目一新了。
重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦
                                                Shohi.zinda(沙赫.辛达)陵墓群   

 Shohi.zinda陵墓群(门票外宾3000索姆,本地人200索姆 )建于14世纪和15世纪,由13座陵墓和一座清真寺组成。“Shohi.zinda”为“永生之王”意。据传8世纪初,穆罕默德的堂弟库萨姆来到撒马尔罕传教,不幸被杀。在伊斯兰教成为汗国的国教时库萨姆遇难之地定为“圣地”。14世纪开始在这里建造了库萨姆之墓,后来汗王将自己和家族成员的坟墓也建在此地,形成建筑群。其中以Timur的妻子图玛-阿卡和侄女图尔坎-阿卡的墓最为美丽。         
重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦    
   Shohi.zinda(沙赫.辛达)陵墓群                     
重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦
                                   Hazrat Hizr清真寺  

传说为撒马尔罕最为漂亮清真寺Hazrat Hizr(门票外宾3100索姆 ),坐落在一个小山顶上,历史可上溯到公元8世纪,古老的丝绸之路就从其下经过,1220年成吉思汗征服此地时被焚毁,1864年得以重建,目前每日仍有众多的信徒前来膜拜
 重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦
                                         Ulubek天文台旧址

Samarkand东北去Samarkand必经之路旁是著名的Ulubek(兀鲁伯,门票外宾4700索姆 )天文台遗址。天文学家兀鲁伯于1428年建筑的天文台,地面部分曾遭到1966年地震的破坏,圆形的建筑已经不复存在了。

兀鲁伯天文台是一个三层圆形建筑物,有独特的40米大理石六分仪和水平度盘。兀鲁伯在此测出的一年时间的长短与现代科学计算的结果相差极微。今天,兀鲁伯天文台只留下一座巨大的、由大理石制成的六分仪。六分仪安装在离地面11米深、2米宽的斜坑道里,部分伸出地面,坑道上面是兀鲁伯天文台博物馆。当年兀鲁伯天文台编制的《新天文表》,概述了当时的天文学基础理论和1018颗星辰的方位,这是继古希腊天文学家希巴尔赫之后,测定星辰位置的最准确的记录。
重游撒马尔罕 - 尘缘 - 尘缘梦
                                            Ulubek天文台40米大理石6分仪遗迹

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017