注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

舒缓心情  

2011-01-19 11:59:19|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某日聚会,一在非洲郁闷了多年的同事爆料:他认识一名支持的女士,人长的异常漂亮。她收养了一只猴子,用铁链拴在窗前,几乎每天用棒子痛打一顿,猴子浑身都是伤,见了主人像看见了瘟神。朋友说,住在隔壁无异是种折磨,因为经常听见猴子拖着铁链蹦跳着哀号,像无助的婴儿。这位女士还有另外一种习惯,喜欢吃鸡,每次买完鸡回来,先将鸡狠狠的揍爽了,再砍头拔毛吃肉。

另外一同事同样工作在非洲,他说没事的就打黑人,拿他们出气,他们是绝不敢反抗的!他说到了周末还可以找一搏击的俱乐部,花上5美金,找一个人照着头随便打,10分钟打到了退还5美金。他说每每到了10分钟,别人没有打倒,自己先累趴下了。

长时间的幽居在大多贫穷落后的地方,所见都是通体黑亮只有牙是白的黑人,心里就压抑,加上艾滋病、疟疾、战乱、抢劫、枪支管制混乱,不出几个月人就精神就崩溃了。工作忙的时候,尤其下乡干活,被光脚赤裸的黑孩子里三层外三层围个水泄不通,那时候感觉作为中国人还是比较自豪,感觉还挺有意思,但下班时候,尤其到了偏僻的城市,周六周日网络再不通,人整个的空落落的就像游魂野鬼找不到落脚的地方。那种从骨子里散发出的无助能将人彻底击倒。作为男人偶儿干嚎几嗓子,找人出出气还可以缓解一下,但只身前来支持的女士在这就很难找到感情的支点。性急下不免生出一些让人诧异的举动。

另外一刚刚毕业的小男生第一次来津巴布韦,心里本来就存在一些偏见,每天下班路过一当地人门前,哪里住着一个非常肥硕的老妇,看到他就奔过来将他抱住,吓的他大哭。肥硕的妇人觉得好玩,每天堵在哪里抓他,他很恐惧,以致后来班都不敢上了,忧郁中回了国。

一度让全国人惊悸的连续的企业跳楼事件曾让人唏嘘。在感情濒临“绝境”的时候,是否能找到一个突破口是至关重要的,否则便真正的将自己戗杀了。任何困难都可以克服,但感情往往是最脆弱的,最致命的。把控住了灵魂是自己的,生命也是自己的,撒手了,只怕所有都要烟消云散了,变成他人一段怜悯、警示和叹息。渐渐成人的孩子常常嫌父母啰嗦,父母一开口,家常理短,村东头到大舅小姨子便没有个完,其实他们是孤独,只是想说话,想排遣儿女们不在身边的落寞,做儿女的应该学会倾听。感情如流水,流水不腐。感情容不得淤积,倾听是对别人打开一条情感的渠。而倾诉是自己打开自己感情流水的闸门,学会倾诉,经常倾诉在这个竞争激烈,充满诱惑的时代是必要的。

家乡有女从遥远的地方嫁来,开始两年,很开朗,话唠。别人老是讥笑她的话太土,久而久之,她不说话了。此后,过了几年家中发生的重大变故,他的话变成和大家一样了,人却疯傻了。经常站在村口莫名奇妙的对着空气大骂,亲生的儿子和女儿都不认了。她感情的渠道断了,先是别人关闭了通向她的心,接着自己幽禁了自己,最终只能以一个悲剧落幕,让人感慨不已。

      已经在国外待了长久,常常想,工作之余应该有更多的喜好,有更多感情沟通的渠道。打打电话,喝杯小酒,嚎嚎嗓子,打打球总比自己一人郁闷好。我常说窗打开了享受无限风景,心打开了享用整个世界。打开心需要朋友,更需要勇气,我们都是芸芸众生中有着七情六欲的凡人,将心态放缓,放平,没有什么放不下的。自己的感情、自己的心情是沾满历史的蛋糕,无论是苦是甜,是丑陋还是悦目,我们且拿来分享。分享是个过程,更多的时候我们需要重视的是那种过程,而不是结果。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017