注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

幸福是种牵挂  

2012-11-25 20:16:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福是牵挂 - 尘缘梦 - 尘缘梦            

兰心的抱怨常常让人心疼!她说孩子上了私立学校、报了兴趣班,花销不是一般的大;老公虽然在机关单位、天生的上不尿领导、下不体恤平头百姓,因而工资只够抽烟喝酒…….因而压力特别大,谁不想过锦衣玉食的日子,越是期盼越是叹息,感觉自己老是像疯转的陀螺——前面的路是黑的,不知道何时是个尽头。

    川介倒是不缺钱花,他的老婆从不关注他的进账,他最大的苦恼甚至灾难是几乎每天回家都被骂得体无完肤、非常狗血。头发糟乱如草、喜欢低头哈腰的川介在单位被同事奚落、挤兑,出去了被客户指着鼻子叫骂,更多的时间,川介感觉生活是一个解不开的魔咒,自己前世就被钉在苦难的墓碑上,被万万人踩在脚下,就是个蝼蚁的命,不知不觉已经死了多少回了。

    凤翎是土生的农村人,周边的地都被征去建高尔夫球场和会所了,唯独到了自己村子这里截止了。虽然据说层层扒皮之后,给到农民手中的银子少的可怜,但对于祖宗八代都是农民的自己,是多么的眼馋啊。眼见别的村子没日没夜的抢盖临建房,争取政府补贴,凤翎牙咬得咯嘣响,却不知道该恨谁。凤翎说,大孩子上初中,说是学费全免,别的没名目的费用让人招架不住。小孩子才6岁,撤乡并镇后学校也撤了,这么小的孩子要去几十公里外的唯一一个学校去上学,这不是折腾人嘛!

东村头的张妈逢人就诉苦,诉苦就流泪:媳妇对自己不好罢了,儿子也三毛一扎,拿眼睛都能把自己睖(lèng)死,孩子不孝啊,早知道这样,小时候把XX的塞尿罐里淹死去…….

都在挣扎,都在不幸福。幸福似乎是上帝眷顾苍生随手撒下的羽毛,五颜六色的艳丽飘在如幻如痴的梦境里,你扯长猴急的脖子、踮着脚够的时候,它不识相的从眼前溜走了,你使足力气一蹦试图抓住它的时候,它随一阵风飘得无影无踪。

兰心的老公不在身旁,常常出差,每次寂静有些无聊的时候,老公就回来了。回来了就带上自己背上帐篷,提着三条腿的吊锅,发下雄心壮志去很远的地方去爬山,露营。坐车到了山下,常常没爬多久就走不动了,帐篷一支钻进去适当休息一下。呼呼一觉睡到太阳快要落山,在旁边的村里打个包回来填饱咕噜噜的肚子宣布打道回府了。

每次离开,老公为她做上一周的炖排骨,每天来一个电话,叮嘱他按时吃饭、按时辅导孩子作业、按时睡觉。兰心觉得这个挣钱不多,非常话唠的老公过于婆婆妈妈。但每天晚上,电话铃不响,她真的还睡不着觉了。

川介习惯忍受了,他最大的幸福莫过回去抱抱、亲亲自己的孩子。奶奶带大的孩子不高兴的时候会不买父母的帐,动手打自己。芥川感觉孩子:打在脸上,暖在心里,小孩子家家嘛……

已经提前奔小康的芥川是同事里面不差钱的,他唯一的一次的远见卓识是在多年前在大城市里买了一套住房,别人载疲于奔命被房子压得崩溃的时候,他倒是悠哉乐哉。这一点,他感觉自己挺起了胸脯,做了回真正的男人。 所以,很长的一段时间,尤其是近年来,芥川一看到和房屋有关的半点新闻,自己就暗自抿着嘴晃点着脑袋痴痴得意。

凤翎有年迈的父母需要照顾,她的父母高血压,一个患有糖尿病,到了晚期,眼睛都看不见了。凤翎说,上周几天突然不吃饭了,吓死人了,不知道咋办了,找了个医生看了看,开了几付药,没想到又渐渐缓过来了。凤翎感慨:哎,人活一世,也是条命啊,在真正要走的时候,还蛮怜惜的,活着多好。每天早上或者黄昏,看着瘸腿的父亲拿一根棒子拉着看不见路的母亲蹒跚跨过马路去上厕所的时候,一丝温馨,她说:行了,这就是生活。

村头的张妈哭了多少次后,常常顶撞他的孩子领着自己的孩子回来看他了,给他买了过冬的羽绒服和保暖内衣。媳妇顺着儿子的脸色,大冷的天为她洗了衣服,给她炒了几个菜,做了一顿她最爱吃的米饭。

 兰心期待富裕的生活,她们经济虽然不太宽裕,但比起蝇营狗苟的大众更富于小资情调,更懂得享受阳光与雨露。

淹没在大城市中靠挤地铁上班的川介隔三差五的邀请几个潦倒的朋友,藏在某个酒馆喝上个烂醉,从波多羽饭开始聊起,某某皇帝意外死在了谁的床上,直到白垩纪的被子植物和恐龙的关系,三更半夜打个的摸回家,醉醺醺的睡上一天,虽然被骂个半死,感觉醍醐灌顶的爽。

凤翎欠人了许多债,虽然她的许多对于别人来说只是细微的点滴。她说今年的收成还行,自己的水果买了1万多,加上断断续续的打零工,今年给别人还2万块钱没有问题了。她自信心突然高涨起来:用不了几年自己账就还完了,只剩下两个孩子上学了,就没有啥愁的了。

村头张妈还没到过年,穿着不孝儿的衣服开始挨家挨户的串门,除了收获别人的羡慕的称赞,自己心里也渐渐暖和了。张妈感慨:人老了,牙口松动,活得是天天,其实能吃好穿好就行了。孩子不管多大都是孩子,总不能把恨带到棺材离去,这样死了也会做噩梦的。

 

老是昂着头,伸长脖子往空中仰望,往灯火辉煌的地方期盼,原来发现脚下有小桥莲荷,有溪流潺潺,也别是一番景致。往后看,却发现有更多更苦更背运的的人在挣扎流汗,在叹息哭泣…… 幸福就这么简单,有人牵挂,活得自在,哪怕今天有一丝丝的快慰,有一点点的感动,哪也幸福了,够了,

 

知足了!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017