注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

抽烟喝酒  

2012-11-25 20:18:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
抽烟喝酒 - 尘缘梦 - 尘缘梦
 
抽烟喝酒 - 尘缘梦 - 尘缘梦
 
 

我算是绝对的一个另类!另类是别人给的,他说:你不抽烟,不喝酒,不打麻将,不找xx,你这号人活着到底有啥意思,跟死了有何区别?给我上思想政治课的不止一个,可以说在抽烟喝酒界都是颇有建树的资深人士。最牛的是一个关系铁的同学,他每天最少抽三包、喝1斤白酒,他见我一次蔑视一次,彻头彻尾的把我这个极其“没劲”的人从头骂到脚心。多次的奚落和劝诫,有无数次我都动了凡心,鼓了天大的勇气去尝试一把。

尝试先从喝酒开始。第一天适逢负责的项目验收完成,趁着热火朝天的气氛喝了半杯香槟。岂料不到半小时,头晕眼花,险些溜到桌子底下去了,大家刚刚开始抡起棒子碰杯的时候,我靠在椅子上睡着了。

第二天再接再厉,这次是隔着马路的石首的朋友亲自来培训的。他带了5小罐啤酒,到了就开整,没喝半杯,身上从头红到脚跟,开始呕呕的反胃。反胃不到5分钟,一时把持不住,突然爆发,险些吐了石首朋友一脸。他大叫一声:我靠!双手交叉抱与胸前——护着刚买的西装、抬脚蹬倒凳子,飞一般的跑掉了。从此以后,但凡一起吃饭,他绝不怂恿我吃酒,并且和我保持间隔三个人的安全距离。

  再后来,有些心不甘,在家偷偷练过两次,第一次失败,第二次亦失败!酒没练成,吐过两回,半夜爬起来重吃了两餐饭,多喝了两次粥,在经济不景气的日子徒自平添了家里的负担,让人很是受内伤。

   酒就如此罢了,做回老朽,回到唐朝!烟更无须尝试了,我还是顺着我的轨迹行进,人生经不起折腾。最关键是我见证了太多忘乎所以的抽烟喝酒人的嘴脸和故事。

   我10多年前逝去的爷爷他勤俭一生,到了晚年他叹息:这辈子烟抽多了,太不应该!一辈子刚强的人到了晚年咳嗽不止,都是抽烟造的孽;抽烟不慎,统共烧了两炕被褥和一个棉裤,让家人数落了差不多70年。

   长久不回,待春节一回到家,兄弟齐聚,人手一只支烟,顷刻家里云雾缭绕,呛得我眼睛流泪,鼻子像钻进了冲天的虫子,恨不能砸了玻璃冲出到雪地去。某日孩子出生没几天,家人朋友聚会,个个叼着纸烟,弥漫的青烟直蹿,看着孩子,我的心如刀割。不让别人抽吧,视乎不合逻辑,抽吧,这心何等的难堪与苦痛。

家人如此,朋友更如此,多年的观察,我不禁感慨并且质疑:到底是国民的素质问题呢,还是烟这个东西让人道德沦陷的,为何公共场合总有许多人旁若无人的在抽烟。10年前一次我在宁夏吴忠坐了趟公交车,车上30多个人全部都在抽烟,我感觉一下子被推进了魔窟,无数的利爪在血淋淋的抠着撕咬着你,生不如死。

我在印尼上班的厕所里严禁抽烟,但我每次进去都能闻到刺鼻的烟味,马桶里躺着几个永远不能冲下去的证据。当年在沈阳联通做工程,整栋大楼不让抽烟,就是有个兄弟冒天下之大不韪在机房抽烟被抓住个典型,自己的公司被停工3天整顿,罚款几千。

铁管里,地缝里但凡有个罅隙的地方都成为道德低下的人塞烟头的选择,更有阴损的专门往人家的锁眼里塞。上学的时候,有次看露天电影,有很多穿戴帽子衣服的,有人在后面就吃瓜子,吃完的壳全丢到前面人的帽子里,完了把烟头也扔进去,别人的衣服起火了这个同学自顾跑了。

天都黑了,你有丁点亮光就会被当成异类,一露头,别人就想把你拍死。只是发发满腹牢骚,想匡扶正义只是幻想,因为世界已经就是这样了,正如厄尔尼诺和拉尼娜,发现了即是无力。

相对于烟,酒似乎好些。烟如洪水,酒如猛兽,只是偶尔出来祸害人,衍生出一些甚至有趣的故事。

某位仁兄在别的国家喝高,我送他回家,途中内急,解开裤子硬是路边人家的店门上撒尿,让人感觉颜面扫地。回家后坐在床上,要求自己拖鞋,床前有一书桌,头像麻绳挂着的石头无法掌控的不听使唤,一头撞上去,一声巨响吓得我魂飞魄散。连续一周头上生出一个巨大蘑菇不说,一周后竟然从床上捡起一块暖干的呕吐物,恶心的又吐了一回,连床单被罩一起扔出门外了。

另外一个更好的同事醉酒,抱着我痛苦流涕,适逢来一电话,我刚一接听,这兄弟嗷一声,从我的胸前到裤裆全被他污染了,多年来我从来都没有像那次那么倒霉。送他到家,我把他扶上床,刚离开不到几分钟,不堪回首:他把吃进去的东西倒满了半边枕头,自己头枕在上面,整个脸完全变成了我半岁小儿刚拉完的屁股。

这些际遇都是家常便饭,更有高人,酒桌上开口闭口以男人自居,酒后有大放厥词的,有直接坐在地上不起来的,有一把鼻涕一把泪的,有抱住领导大腿下跪的,有歇斯底里乱唱乱跳装神弄鬼的,真正应了大千世界,无奇不有。

 

我庆幸自己尚未变成烟不离手、酒不离口上下融通左右逢源高尚的人,目前仍旧烟酒不染。

乐趣在于看客。尤其看酒后的人生百态,不费任何周折的片片面面去揣度和剖析,就将人从嘴脸到骨髓看得通透。我的乐趣在于没有咳嗽,仍然维持着一副不死的皮囊看众多的人那不可一世吞云吐雾的张狂和被烟枪刺伤、打倒、击毙的挣扎。

酒的广告漫天飞,主流媒体广告标王被酒拿到了,喝酒的人不少,比较2、装13的人很多;烟的广告充斥,只是换了一种面目,抽烟的人太盛。想找一个清静的地方养心,很难!天黑不怕,最怕是在黑夜中总期盼不到光明。

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017