注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

朋友的界定  

2012-02-28 19:58:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友的界定 - 尘缘梦 - 尘缘梦
     

     即将开春之际,心情反倒郁闷起来!这郁闷源于自己对朋友涵义的模糊,算是自食其果了!

     先前有过先例的,一个非常神气的朋友老S蜕变成了阴险狡诈的社会人,最后割席绝交了(江湖一盏灯老S
)。
那次是自己被欺骗,被讹的气血不畅,而毅然决然的选择了远小人。这次不同,我开口借的,虽然信誓旦旦的承诺归还日期,虽然也绝无赖账或趁夜黑风高连夜跑路的想法,但还是很受伤——以前曾是无话不谈的朋友,却突然石沉大海了,像见了鬼似的:我一留言,他装哑巴;我一上线,他就隐身。

     日日夜夜的精神折磨让人理性了不少,让我对朋友的界定有了新的认识。

首先是挚友,为数不多,但能敞开胸膛深入交心,从家长里短到恩怨情仇几乎无话不说,兴致所至常常会揭穿对方的弊端。所谓的忠言逆耳、良药苦口利于病的道理通彻,面子上总有鱼刺梗在喉咙般的难堪、难受,甚至狠下心来躲避几日的想法都有了。然而但凡朋友有难、有急,便两肋插刀、倾囊相助。挚友寥寥,能暖人心。从直立行走为人、头脑彻底开化开始到现如今,漫天都是黑云,这种心无杂想污迹而能真诚相对的挚友实在值得珍惜了。

其次是契友。无论天文地理、政经历史,乃至茶余饭后的下里巴人的论题,只要投机、投缘、志趣相近,谋面就击掌,击掌就落坐,落坐就开谈,掌灯把盏话黄昏,打开心扉,好一番洋洋洒洒。契友契合的只是相同或相近的部分,也就是想通的部分,至于不同的部分,闭口不谈,向对方关闭了。契友用时尚的话说也只能说是半open状态,在open的同时,守住了自己独特的难于获取对方共鸣的那部分。能有几个爱好相同相近的朋友,隔三差五的小聚一回,各尽兴致,也算是人生一大幸事。

再次,有种朋友叫知友。契友是相互的,双方的,知友却是单向的。他善解人意,他可以用眼神默默注视你,关注你,虽然寡言少语,但他绝对善于倾听。每每失意、委屈、烦躁、孤独时,有知友在,只顾吐诉衷肠,舒缓压力。知友两三个,陪伴一生,派遣怨气,延年又益寿,快哉快哉!

至于良友,也算是朋友吧。作为朋友,还算公正,还算品行端正。不心怀叵测的佯装高唱你的赞歌,也不处心积虑的落井下石。这种人起码不会变为你的敌人。在你自身造化到了一定高度,付出一定努力,为公众所诚服的前提下,关键的时候,他可以投你的赞成票。大多数的朋友即是这样的良友,不会很深交往,也不会有敌意,姑且叫皮毛朋友。对于这种良友,期望能保持你良好的声誉就不错了,罹难之际、危难之间就不必乞求有所施舍,乞求亦枉然——热脸贴了个冷屁股!

最次的是损友。损友其实不应该列入朋友之列的,但损友隐约有些朋友的嘴脸,同时本着一种海纳百川博大的情怀,本着佛陀向善的悲悯容恕之心,同时也夹杂着些许期待吧,种种复杂的情感,便把损友摆上厅堂了。刀越磨越亮,锐气越挫越强,虽然损友满脸堆笑的处处挖坑,敌人的攻击使我的躯体更加坚强,感谢损友!

经过系统的一分析,心情豁达不少,回头一看,朋友的做法反倒很正常了。人却常常这样:自己的眼睛不好了,反怪罪起所视物不够清晰。

 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017