注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

腊八,年的脚步近了  

2013-01-19 18:59:38|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊八,年的脚步近了 - 尘缘梦 - 尘缘梦
      

今年的家,异常寒冷,哈在双手的白气消失殆尽,瑟瑟唏嘘中,竟发现:腊八来了,年的脚步近了,于是踱步到厨房,翻开壁橱找出几枚红枣、葡萄干,放几粒花生,核桃,一把大米下锅,煮起了八宝粥。仅此几样,异常的失败,但毕竟是煮了,也呼呼啦喝了。逝去的是历史,不变的是心情,清汤慢火将人生看过……

没有时间计较与:是佛陀诞生了腊八,还是腊八拯救了佛祖。佛在心中,但不信佛。母亲不识字,更不知三皈五戒,但从孩提的印象起,我就看着她做腊八粥。

粥里有从舅家带来的扁扁花花的豆角籽,有红枣,大米,几星芝麻粒、几瓣核桃仁,母亲蹲在灶头往锅洞里添柴,一边给我们讲起62年灾荒的故事…….故事还没讲完,粥好了,她盛出一碗,用筷子头蘸着粥,往房顶和地下甩两下,嘴里念念叨叨,祈求来年五谷丰登,然后全家人围着那张从几百里老家搬来的八仙桌很响的吃起来,瞬间浑身暖和了起来。

母亲说,这样的腊八粥是现在普遍的做法。其实老家的讲究多,和关中有所不同。腊八这天,商县习惯早上起来吃苞米碴子粥。慢慢细细的熬,待粥熟了、半凉了给屋子边的柿子树、玛瑙树(樱桃)喂食:树身上左砍一刀,往豁豁里面撒一勺粥,右砍一刀,给里面撒粥,嘴里念念有词:“树,树吃腊八,明年结得谷抓抓”。

关中道原先的习惯也和现在不同,却是早上起来吃 biang biang 面(一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推了车车走咸阳),面熟了一样需要双手合一虔诚的祭天祭地,期望来年风调雨顺,家中老老小小康健无恙。

 

腊八一到,年的脚步近了。独处海外,习惯了冷清,隐隐中却将年忘却了。居地网络不好,时常断电,费牛劲了,才拨通妻儿电话,他们只知道腊八,没有喝粥的习惯,更不关心这个古老传统的来历。

年近了,孩子们只期盼新衣裳、期盼捂着耳朵藏在墙角放炮;大人找到喝酒、打麻将的由头,至于那祖祖辈辈留下的遗训,世世代代承载的下来的讲究、抑或是传统、是文化已经渐渐式微,无人再去俯首倾听,更莫若说跪拜了。

 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017