注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

我去——  

2013-01-02 15:23:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你妹的—— - 尘缘梦 - 尘缘梦

又到年关,给祖先叩首烧钱的多了。但我有时想,这给先人送钱、希望他们在冥国过得风光的同时,还有一层意义是保佑吧——保佑死去的阴魂不被别人诅咒!

我统共去过两次网吧,两次的遭遇的结果都一样:捂着耳朵败逃了出来!我没和人约架角力,也没做损人而不利己的事情,只是老耳忍实在忍受不了网吧里人的叫骂。两次都是碰到了不到16岁的女孩,戴着耳机和网上的人骂得正欢。她们把我生下来听过的所有能骂人的最恶毒的、最恶心人的话全用上了,那一两个小时的杀伤力绝不亚于挖了别人祖坟十多次。我佩服对手实力的强大,作为一个局外人我都几次禁不住要吐血晕倒了!

林子大了,啥都能碰到。大多数人的思维:南方人习惯“讲道理”。在上海公交车上碰到一对“讲道理”的两个爷们儿,坐了2个小时,从阳春白雪的论辩偏离到下里巴人的呵斥。古人是血溅五步,他们是唾沫星子互溅一脸,将对方的家人全捎带上羞辱了几十遍。北方的人尚武,但叽歪的人亦有。无论南北,能几个小时叫骂的确实需要一定的功底。这功底到底是定力、脸厚、嘴碎还是别的,截止目前还真没有研究透彻。

记得小时候周边人是以武力来说话的,有个要好兄弟最辉煌的战绩是别人骂了他几句父母,他卸掉别人两颗门牙。多年的变迁,土房子拆迁了,一栋栋高楼站在了村中,随着计划生育的普及,能抱团的兄弟由多到少,到80后全是独苗,人们依赖武力解决一切和平演变为骂人了。

既然火气攻心,怒气上头就直截了当来点狠的:你妈的!感觉打击面不够大,往前挖出几代:你祖宗的!你姥姥的!你大爷的!…….还不够解气,在前面加上动词,战斗力几呈何倍数增长。至于往后骂,“生孩子没屁眼”算是最低级的了,有更加高明的人发明了一个必杀的绝招:让你断子绝孙!这一招制敌,断了你的香火,从儿子、孙子到重孙就不用一一罗列出来,省去了许多麻烦。

有人夜半难眠,思量再三而豁然开朗:这祖宗八代骂人的前面的还有待开发,目前似乎没人动老子和曾祖的,下回急了可以张口就来:X你爸的,X你曾祖父的….. 曾祖大概走得有些早,来不及听到,至于父亲大多数还健在,这样骂来,还是有许多风险的。别话音未落,一个彪悍的父亲听到了,头脑一热几记重拳扑面而来,弄出点人命都有可能。柿子还是挑软的捏比较好,这样的骂还是欠妥,需要仔细斟酌。

本来是笃信着君子动口不动手的古训的,这一路骂下来,发现自己面目狰狞为,别人早已捂着耳朵躲了,有不堪忍受的对手早已破坏了规矩,直接拎着酒瓶上去爆头了,君子的嘴脸没有了,俨然一个骂街的泼妇,将君子的仪态完全忘记得干干净净了。

2012都过去了,没有解不开的结了,暂时握手言和,进入和谐天下了。和谐天下,网络先行,近来出现个新名词:你妹的。

这三个字到底从何而来,让人纠结,暂且不予追究了。虽然也似乎是冲着别人家人来的,但度数明显的降低了许多,不像以前那么一句话杀死一家那么狠毒了,甚而有人说这三个字是关系亲近的人之间用的。

关系亲近我想现在流行:亲——,亲爱的……就很好,不能将别人的妹拿来说事儿。大凡有很多人的妹妹太多了,表哥表妹现象太普遍了,说:你妹的,眼珠子寻思半天——到底是哪个妹啊?.......反正不是自己真正的妹,管他去!于是这句话变流行开了,到处都是你妹,你妹的,截止目前还没有突破在前面加动词的道德底线。

现在不是刀耕火种用树叶兽皮遮羞到处裸奔的社会,人起码变得斯文起来。无论如何,骂人都是不对的,清醒时骂人不对,醉了不行,在梦中也不应该。无论你爸是李刚,你真醉了还是真是梦呓了都应该反省,起码证明你骨子里还是有一颗穷凶极恶的坏死的黑心。开口闭口必问候祖宗,殃及几代人的做法实在需要杜绝。

但有些地方不一样,酒碗一举起来,满嘴流脏却是满面笑容,那是一种习惯。这种习惯在一些地方尚存。只要是善意的,允许存在,犹如直接进入现代社会的土著,保持他质朴的气息重要,因为那是质朴!

无论如何,你妹的,细细追查出来有些隐晦的意思没有发掘出来,到底最早说这话的人是何居心,到后来衍生到每不同人的嘴中是何企图,还真是难于考证了,但比起那千年承载下来的国骂,总算是进了一步,最起码绕了几个弯弯,不至于直接的让九泉之下的魂灵都睡不踏实了。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017