注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

过小年的习俗  

2013-02-03 10:18:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过小年的习俗 - 尘缘梦 - 尘缘梦

        春节在大多数中国人、华裔的节日中是绝对的无法替代的居于首位的。对于年,小孩是期盼已久、垂涎三尺的;大人也望眼欲穿:巴望着聚齐吹个通宵的牛,喝他个四脚朝天。基于这种重要、这种期盼,还未到春节先给了几个节日的提示。腊月初五喝一碗滚烫的“五豆粥”算是第一声闹铃:年要来了;腊月初八的“腊八饭”是第二通响锣:年近了;而进入腊月二十三年那浓浓的香气已经扑面而来了:过小年喽。

        过小年,自古以来有官三民四船五或者官三民四和尚道士五的说法。官家腊月二十过小年,普通百姓腊月二十四,打渔为生、和尚道士等出家人选择二十五。至于为何有如此的时间划分不得知晓,在长江以北的大多数地区都选择腊月二十三过小年,江南的选择二十四过小年,极少数人选择在腊月二十五。

      虽然时间不同,但小年的说法基本一致:过小年,无论南北都是要送灶王神上天的。按照当下时兴的说法:灶王君是天庭玉帝派驻凡间的监察使,专门了解百姓疾苦的。陕西关中一带有另外说辞:过小年这天,灶王爷除了回去向玉帝述职之外,重要的是要去天上运粮,送走了灶王后,除夕再将他迎回来,他会带来来年的风和日丽,来年的雨水充沛,来年的五谷丰登。主宰来年的命运,所以马虎不得,灶王君就是爷,这个爷得祭拜上,过小年就成了恭送灶王爷的节。灶王的一举一动影响未来,尤其是他的嘴:金口一开,来年财源滚滚来,收成丰硕,笑逐颜开;倘若信口雌黄,尤其抖搂了些不利的情况,只怕来年要交厄运的。

         为了堵住灶王爷的嘴,迷糊住灶王爷的心,民间想出了办法:给灶王爷吃糖瓜,俗语:“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天”。先粘住灶王爷的嘴,省得他到天上乱说。陕西关中的习惯:二十三晚上烙糖饼,吃糖饼的民俗由此而生。

        母亲每年过小年都烙糖饼,发面揉光后,红糖里面加点面粉、油包成包子形状,然后轻轻摊成圆饼,上锅用麦草小火慢慢焖烙。我们兄弟姊妹几个无论熬到多晚都在等着。

       烙糖饼实在是个技术活,糖馅儿调不好、饼子团不好往往就流的、糊得满锅都是,饼里却没了糖,不够甜。饼子烙完了,趁热出锅,给灶台上摆几个,等个几分钟,敬完灶王爷之后,母亲便分给早已馋得不行的我们了。

     在外奔波多年,每每小年到了便回忆小时候吃糖饼的情景,而今的腊月二十三,更多人忘却了或者压根就不知是啥日子,天天都在吃肉喝酒,醉醺醺之后,将这些老旧的传统抛弃的干干净净了,还管他啥小年,更将老去的故事,那份亲情忘光了。     

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017