注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

我悲哀  

2013-03-07 21:11:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我悲哀我是中国人 - 尘缘梦 - 尘缘梦
         

  我常常感叹,自己生在这样一个地方,时不时钻入眼帘的是城管欺凌弱小及其他极其龌蹉得让人心里直打激凌的作为。我也常常再感叹:但凡是最底层的小民,只怕走路也要抻长脖子、眼睛瞪的鸡蛋大,最好把脚扛在肩上,心中阿弥陀佛:别踩死只蚂蚁!总会有这样那样的魔咒,这样那样的幽灵,这样那样的爪牙在你眼前周围出没,天算地算,也不如人算(计),总会掉在笼子里,运气好的面壁,不好的估计得放点血甚至被弄到那个黑砖窑服上几年免费的役,更有甚者好端端的就出了意外……

作为一个平头百姓,碰到好日子(譬如20130104)结婚没有熟人,光抽号排队都能让你吐血;生孩子需要准生证,怀孕超过6个月,人家还不给办了……某些省管的异常严格,医院坚决不给没有准生证的妇女接生;生了后企图再生的三更半夜被强掠了去活生生剖腹流产……

认识一个18岁的潮州女,她有7个妹妹1个弟弟,他的父母不生男孩不罢休,最终修成了正果。他家有钱,他夜夜是某个地方部门的头头儿,他家生孩子和鸡下蛋没有啥区别,想啥时候就啥时候,最终象征性的交了几万块钱而已。换作别人,按律房子被拆了不说,只怕要在深山老林里躲上个十年,只要一露头估计让你永世不得翻身。

某年在深圳蛇口碰到一个骑着自行车卖桔子的小贩,见到城管像三更半夜熟睡中的猛然被火山喷发吞噬,其恐怖状我实在无法形容,慌忙中绊倒,桔子滚了一地,爬起来鞋都不要了,推着破单车就跑…

生平平庸,见不到大人物,更无从知晓大人物的行径,只从网络中捞到几个故事:大肚子微笑的表哥、多个身份的房姐、头发稀松动辄揽财数千万的硕鼠等等,他们只怕走到街上,连偏处一隅的恶狗也会老远就摇尾巴了。对于这些人,这些位居显位的人,警车开道、随从洋洋洒洒,花天酒地……腐败之后,威武之后,千疮百孔之后,人们才发现其嘴脸。倘若雇佣那些在京城缉拿上访的、在街边追打小贩的公务人员扑上去将那帮人等拿下、拖下马毒打一顿,别说发身制服、给根棒子,即使发杆长枪,他们绝不敢上前的。有些狗他敢于和狼拼命,有些狗只咬乡民,我们不能抱怨狗的品行不端,只能抱怨藏獒越来越少,甚至绝迹了。

有狗就得防着,走路靠边、老老实实做人。但如何老实却是很让人伤神。连续几年天干,吃的水都没有了,庄稼干死了。偶尔下场雨、来了墒情,化肥、农药疯长,村里农民无法生存了。有个还有体力的小伙子,买了二手摩托车拉客,不想一月被抓数次,摩托扣了,还被拘留了1周…..要不经商吧,但不小心学会了奸诈,人心不古,很快就丢了信誉,草草收场了;老实巴交的人拼上时间和力气,最后却一个个亏损了,甚至把老本也赔光了……

各种尝试之后,只能感慨:悲哀的中国人!悲哀的小民,为何总是如此背运…..

但有人就建议了:无论你从乡下烂泥里爬出来的,还是从高位上退下来的,只要上面有人,发身像样的服装,外加一些装备,在大街上一游:想吃香蕉拿香蕉;看谁不顺眼就上去扁一顿,把三轮车给砸了……这个是未来最吃香最有发展前途的职业。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017