注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

总有一条路属于自己  

2014-01-02 15:29:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  总有一条路属于自己 - 尘缘梦 - 尘缘梦

       三毛看看荷西:既然下辈子不能在一起了,好好珍惜这辈子吧!

三毛逃学学文学画,游走德意志、波兰、捷克、摩洛哥、西班牙等,她的一生随心随性,如风,一如青黄的落叶,总在不断的迁徙中、漂泊中磨砺、熔炼自己。1979年中秋荷西离世,特行卓立的三毛和荷西的故事在撒哈拉弥天纷飞的浪漫和滚滚黄沙的现实冲撞中戛然而止,11年后,三毛离世。

故事显然凄美!往事飘飞的岁月,脚印散落在世界的尽头,三毛用灵魂去践行、去诠释爱。她的一生虽然坎坷,但更多的那份溢满淡淡清香的爱化成一段段经典的故事,如撒哈拉的故事、如哭泣的骆驼带给这个空灵世界一抹阳光,一世温馨。

张爱玲亦如此,和三毛有多少契合的性情。

出于名门之后的张爱玲一生历经坎坷无数,家庭的不幸造就她特立独行、离经叛道的桀骜性情。她背负着千古骂名追随汪伪大汉奸胡兰成,三年后被抛弃;而后她被迫离开上海,赴香港、又远渡美国。她在美国结识的丈夫,11年后去世……..1995年张爱玲在洛杉矶寓所孤独离世。张爱玲一生我行我素,在别人眼中她是一个怪人、疯人、怪人。即使是风烛残年,她从没后悔过。生活的磨砺及感悟让她留给世人诸多直至灵魂的文学作品,让她成为文坛上一个不灭的深化和传奇。这个世界,她来过,无论先前的胡兰成,无论大他29岁的赖雅,无论在别人眼中她如何的不入流,她坚持自我,坚持在黑夜中一枝独秀,走自己的路。张爱玲,她爱过,足矣!

抬头怕批了龙颜,低头怕踩死蚂蚁的川介在单位是专干脏活、累活的清道夫,在家常常遭到老婆劈头盖脸的数落。曾经对生活、命运丧失信心的川介起先嗔目申辩,常常憋屈得夜夜难眠,渐渐的变得无语,再后来川介竟临危不惧,总有雷电交加、大雨倾盆,他看见孩子就释怀,风吹过、雨淋过,他感觉大地变得更清新,川介说他学会了隐忍。当忍成为一种习惯,便是一种生活、一种修养。

由三好酒,每日必豪饮,每饮必醉,每醉便开始大谈人生之道。年轻时候的由三一斤白酒开始砸桌子骂娘,过了而立之年半斤开始天不怕、地不怕了:一会儿称兄道弟、一会儿骂下属如孙子。由三的仕途走的磕磕巴巴,他总是抽着国烟、喝着洋酒、扯着闲淡跌跌撞撞、迷迷糊糊走在坎坷的人生路上。由三他活在烟酒的世界,追求的是那种即兴的麻木。第二天日上竿头,昨夜情形忘得干干净净,他感觉重新蜕壳了,脱生了,愈发自信,愈发神气。

曾经衷心奉劝我早上跑步容易猝死的泉二,大约有90%以上的人认为他的前生前世肯定是骆驼,绝对是骆驼脱生的。泉二可以持续几天几夜不吃饭,只吃烟、喝可乐,弓腰席地而坐在客厅的茶几旁,左手摸着键盘,右手把着鼠标没日没夜的在虚拟的世界里攻击、厮杀。等有机会吃饭了,泉二的饭量常常会惊了所有的人:在饭堂他轻松吃掉别人最少3倍的东西,在外边请客吃饭的时候,他会把桌上所有的饭菜揽入胃囊中。泉二有句经典的名言:吃着吃着就饿了。每每放了长假或到了周一,惊着了的人们经常会惴惴不安的问:你还活着?!驼背的骆驼泉二叼着烟,歪着头笑嘻嘻的应答:还好还好,活的挺好、挺好!

遇见即是缘,无论是人是鬼。从眼前光明磊落的走过,还是在身后使过绊子、啐过你口水、悄悄躲在暗处向你扔过石头的人,他人活在他人的世界里,你在你的眼里起码是人,如果生命的理念里没有交集,笑笑而过,各自前行。三毛的一生是一生,张爱玲一生是一生,川介、由三、泉二他们的一生也是一生。夜来了,栖息在树上巢中的是鸟,钻进洞穴中的大多是兽,各有各的归宿。伟人轰轰烈烈,伟岸而又辉煌的的离去,他们是是人;庆父、周兴已死,无论如何,他们也是人。人生长河百舸争流千帆过,泥沙俱下,是非功过,他人评说。

物以类聚,人以群分,路长、夜长,总有一款鞋子适合你,总有一条路属于你。选自己的圈子,走自己的路,人生莫过如此,不以物喜、不以己悲,随心。总有一条路属于自己 - 尘缘梦 - 尘缘梦

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017