注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

情商在地板上  

2014-02-25 19:10:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情商在地板上 - 尘缘梦 - 尘缘梦
 
       田七的命运 可谓多舛!

田七来自湘黔接界的大山,自认为普通话很能上台面的他每次和人讲话由于普通话不是太普通,根本就是畸形让人非常难接受。毕业后第一次出国,在办公室和国内同事探讨问题,同事要求他讲普通话,他很诧异的说:我讲的就是普通话啊!同事更诧异,后来他们沟通比较简洁的的工具变成了湖南味的英语。

田七最牛的事情莫过于和大领导对话。在上海一大办公室,大领导将田七招来,问他一个问题:为啥在钻研的岗位干的好好的现在要转入我们服务部?

领导只是随口一问,问完等着田七回答呢。田七心里炸开了锅,心说:你这明显是怀疑我在以前部门干的不好,这问题明摆着是让我下不来台!

于是田七做出了自认为最完美的回答:他若无其事的拧过头去,隔着巨大的落地玻璃望着窗外:在上海这个富于小资情调的城市,手捧咖啡瞭望是何种的惬意,窗外有飞鸟掠过,黄浦江上有游船鸣着长笛缓缓驶过……

领导感觉田七中了邪,用指关节敲击着茶几提示他:哎——领导在问你话呢,你往哪里看呢?!

田七换了一个姿势,坚决的望着另一边的窗外:窗外有两只麻雀在空中上下翻飞着掐架,他甚至惬意的露出了会心的微笑。

田七的行动深深的教育了领导:领导感觉着一辈子没白活,临到大限之年还终于碰到一个奇才!于是谈话戛然而止。由于已调入了自己部门,领导哎兮哎兮的叹着气目送他身影去了,心想还是看看他以后工作表现咋样。

和田七沟通更像是一种煎熬,或者是无聊之极时候一种生活的调剂。田七不管他人,照样不与凡人搭腔,常常一个人发着满腹的牢骚,摔东西、砸桌子骂人。

不到半年上面下了死令:必须淘汰掉一个中方。办公室大小6名权威非常隆重的举行了一次无记名投票。坚持每日打坐、周六不进食一直自认最有佛缘的田七全票通过,被公投回了老家。

 

夕四是被全体通报批评开除的第一人。

夕四经常越级发邮件,邮件的高度都是董事长的口吻,一般都考虑到了未来最少二十年的战略方向。每每探听到有高一层的领导来,夕四不请自来,和大领导开始滔滔不绝的探讨一些高大上的问题。

某日夕四主持会议,他的直属领导旁听。夕四说了:奖励政策这个月我发了几遍了,也都宣贯到位了。鉴于大家本月都没有好的议案提出来,本月原计划奖给大家的奖金我就发给我自己…….

话音未落,全场哗然,直属领导用眼睛乜斜着夕四说:你丫有病啊!

又某日领导的老大莅临检查,部门所有人员都在听领导给其老大汇报工作,领导口若悬河的将数十页的PPT念完完、其老大点评完毕,大家正饥肠辘辘之时,领导说:

最后我们以热烈的掌声感谢XX领导光临指导我们工作……如果没有问题,今天的会就…….

掌声还未落下,领导的话还未讲完,夕四突然从角落捧着本子站了起来:慢,我来给大家总结5……领导的脸一下子变成了紫茄子,长吸一口气,牙咬得咯蹦蹦响……

夕四走马灯似得从这个国家到那个国家,工种也不停的变换,凡是能想到的岗位,他都一个不漏的干了个遍。无论他常常吓死新人的言论多么的高屋建瓴,领导下了最后通牒,费了整整半年时间硬生生将这个总给自己脖子下面垫砖的苟木根从队伍中剔除了。

 

不同于田七和夕四,章诵是另一种类型,绝对的乐天派,天天小酒,夜夜笙歌,虽然工资老不见涨,他感觉自己活得还不错,起码人缘好。

章诵幽默机智,各种运动玩得像模像样,酒量惊人,擅长与各色人等打交道,被大家公认为适合在娱乐界混的。章诵不管见多大领导都不会怵,无论多大场合,章诵都让领导笑场。

年终的大聚会上,好几个人的筷子刚刚伸到半空,准备争抢餐桌上的招牌秘制羊排时候,领导开始讲话:讲了国际、国内的政治形势,从远古洪荒到未来无际的宇宙等等各个维度对当前的业绩和市场形势进行着分析…….

在座诸位频频点头,由衷的表示同感胳膊举得酸疼、口水快要溢出的时候,章诵非常高调的打了一个巨大的嗝,更具戏剧性的是所有人像看到外星人一样盯着他时候,他正啃着的一根羊排从嘴中掉到了地上,同时放了一个绝对高分贝的响屁!

所有人心里乐开了花,领导旁边的女同事一口饭直接喷到对面同事的脸上。

领导放下酒杯,走过来拍了拍章诵的肩:章诵是我们革命的好同志,我喜欢就是这样的员工,在任何场合不要拘谨,该干啥就干啥,这就叫有魄力,不愧是我们XX出来的精英!各位以后要向章诵学习,有担当,表里如一……

放屁风波未过多久,非常幸运的章诵连续三次被评为后进,他的名字悄无声息的被从革命队伍中清理了出去。

 

 

     山姆在众多的案例中算是最幸运了。

山姆只是拥有老外一样的名字,兼济几分较真,其实他是确确实实的中国人。穆公是山姆的上司,喜欢站在自己的角度上给山姆上课。山姆感觉穆公是个驱之不去的苍蝇,嗡嗡嗡的绕着自己飞了许久,甚至活生生的冲进自己的嘴里,感到有些恶心倒胃。山姆认为穆公讲的是车轱辘话,早已厌倦,索性戴起眼罩准备找寻久违的周公去。戴上了眼罩的山姆有一句每一句的应着,不到半个时辰竟然打着鼾鼻顾自睡了!穆公心凉,穆公的心突然抖动了一下,瞬间从阳春三月跌到了寒冬——,颜面扫了一地,狠狠的摔了门离去了。


年轻时的山姆小帅,更很自信!背负着远大的理想像打了鸡血似得死命的往前冲,到了不惑之年,一如潇洒的蛾子撞上了网,一直在原地扑噜。扑噜扑噜就疲了、就厌烦了、就开始不尿谁谁了:只要我的本职工作做得还行,别的一概不Care!

山姆工作有十多年了,挣了盆钵满满,身边的同事一个一个都踩着自己的肩膀上去了,自己仍旧是平头百姓一枚。经过大风大浪依然不倒的穆公常常当面训斥山姆:你的情商简直在地板上!山姆听罢眼皮一挑,不屑的补充一句:是负一层的地板吧! 他依然活在自己斑斓的世界里。

 

芸芸众生有各色人等,土狗在每日吃着钞票、睡着温床的宠物狗是土了些,站到鬣狗中也只能做了盘中餐,需要学会找到自己的群类,需要自适应。

藏獒是与狼搏斗中活下来的,这个道理启发人们你可以选择战斗,站到食物链的顶端就称王了,王依霸气统天下,勿需讲啥八竿子打不着的情商。

 

悲催的是,世界虽大,人更多,王只有少而又少的几个。大多数的我们都在拥挤中,选择适合自己的队伍难,选择一个栖息的小环境更难。我们不可能将自己孤立起来,如何控制自我情绪,将姿态放低,将情商提到最高,从而学会去适应他人实在是一门艺术,也是一个课题。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017