注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几世长叹息,一叶尘缘梦

原创杂感、随笔、影像、异域风情、江湖志怪、人物。转载注明作者出处!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命在不经意间流逝, 情谊默默中积存, 心在漂泊中绽放成丰硕的灿烂。 (白俄罗斯游走中!)

网易考拉推荐

跑步人生,一路花开  

2015-11-11 17:52:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跑步人生,一路花开 - 尘缘梦 - 尘缘梦(谭庆云)原创博客

 极限挑战的人生首马献给了六盘水。第一次便碰到多个坡段和高海拔,又由于赛前所处地带日日暴雨而疏于拉练,完全靠着意志力拼到了终点,成绩自然比预想的逊色了许多,多少有些惋惜。

叹息中六马已结束了许久,北马、上马也轰轰烈烈落幕了,心中余存的温热还在持续的发酵,时时窜出跳跃的火苗。三十载的北马向往、二十年上马黄埔之情尤切,是多少跑友梦寐以求期待中签的,但由于出差的原由,连名都没有报。看看北马往昔的尿墙,变成今年的路边浇花,喝完水的垃圾堆满路途,看着上马绵绵细雨、满地狼藉的蓝色海绵,这踊跃的心便有些泄劲了,似乎连酸酸的遗憾的都烟消云散了。

然而,迈开了步子,便停不下心。每日欢欣雀跃的朋友圈中总有健将晒配速、晒跑量,一波高过一波,一路风光无限。时常阖目都在筹划第次日的跑步线路:是划出一个有趣的路线形状呢,是冲一冲极限速度呢,抑或磨一磨耐力?这跑步,一开弓,便没有回头之箭,便勇往直前,义无反顾了。

是日,在仰光同胞开的宾馆歇息,夜幕南亚宾馆老板三番五次的电话连带震天的拍门吵嚷索要当天的房费让人很是败兴。入夜狼一样扯长嗓子连续尖叫的恶狗吠叫几次将人惊醒。捱到凌晨天色未白,成群的乌鸦和鸽子敲打着窗户——抓心挠肺的聒噪。由是,彻彻底底的无法入睡了。

正是难眠辗转,听着街巷远远传来化缘的三角铜板尖锐悠长、洞穿黎明的响音,心野放开,一幕幕,便牵出许多无法磨灭的故事。

那年穷苦,初中开始住校,无自行车、更没有钱坐车,周末回家携带干粮必须翻山越岭的抄近道,常常连走带跑数个小时,抵达学校时天才微亮。反复的轮回,无意识中走路、跑步成了自己必修的科目。在每次的运动会上,未参加过专门训练的自己中长跑常常能名列前茅,斩获奖励。那年岁年轻、血气方刚,跑步人生,冲的是速度:不计奚落冷眼,也无视路边风景,昂首闷头向前,数着比赛的人一个个的赶超,赢的是气盛。

那年酷暑,在公明一建筑工地打工,疾风暴雨稍一停歇,负责抽水的自己双手把持水泵前碗口粗的软管尚未准备好,每日克扣20%“管理费”的江湖管工猛一开电闸,水泵马达一响,哗啦一声喷涌,混黄的泥浆水携带着木头渣滓和鸡毛从头顶倾泻到脚面,瞬间将自己刷成了一个满身滴水的黄泥人。管工见状,异常夸张的哈哈哈持续了十分多钟。那一日彻底心凉,肮脏的泥浆淤积于心,冰封了整季。

那年在上海保税区应聘,某霸气的外企高管翘着二郎腿,听完我的薪资要求,抬头用眼睛的余光乜斜着说:“我看你不值!”。长时间的奔袭,衣衫寒碜,面容枯槁的自己瞬间感觉被劈头浇了一盆冷水、像被人用孤傲的眼神捻死在地,用冰冷的榔头捶杀到了地缝里。

那年谋上了个不扛事的头目。昔日平起平坐、将真心全部交付的手足兄弟经过不到半年的酱染,学会满脸堆笑对高层接来送往,学会频繁出入灯红酒绿而夜夜笙歌,学会在酒桌上吆五喝六地让人端茶递水、付账买单,学会了抬起眉头高声无端的训斥,学会遇事扶稳自己的顶戴花翎闪身萎缩退后——将别人推进污水泥塘。历经多次变故,事事烧心,一如数年前某阴雨凶日的清秋,被反目的恶狗撕咬得鲜血淋淋,从头到脚渗骨的冰凉让人哀伤不已。

跑步人生犹如修行,改变了人生,改变了自我。从跬步到十里,万米,半马,全马,一步步的修炼,一步步的提升。马拉松的赛道上,芸芸众生,一路风光无限,漫漫征途中,有人跌倒,有人退场,有人跋扈嚣张而很快销声匿迹,有人默默坚持却笑到终点。六盘水崎岖不平赛道两边热舞的加油队伍、京城皇宫的富丽堂皇,杭州西湖的风光旖旎,缅甸的出门即是佛的别样风光,泰国独特民族迎宾仪式及礼仪……经过的路途多了,眼界开了,才发现人生是个过场。在人生的赛道上奔跑,幡然省悟了、释然了,便学会不以物喜、不以己悲,荣辱不惊,将磨难的心轻拿轻放,将人生的波澜看平、看淡;学会宽容与忍耐,江湖一笑泯恩仇;——建筑队上的管工、用语言和眼神杀死自己的企业高管、背道而驰而一心向着孔方兄的头目等等,他们是多么好的人生编剧,导演出了多少经典、让人回味的剧目。年少的苦难、历经的嬉笑、蔑视甚至反目仇雠是人生赐予的锉刀,用犀利的锋口削去毕露的棱角,用粗糙的罹难打磨你,虽然疼痛,经过岁月的变迁,结茧后的人生更更能历经风雨,更坚强:你超越,不嫉妒;你落后,不鄙夷。你走你的阳关道,我走我的小木桥,人各有志,坚守自己,心底安详平淡是真!

 

人生的道路需要坚持,更需要毅力,你的世界是双手创造的、用脚步丈量的,真正到达终点的才是勇者、强者。短程凭速度,长途跋涉是一步步枯燥的累积,靠的是坚持、靠毅力,

那一年,乌兹别克斯坦西北咸海边缘荒凉的奴库斯,零下18度的的早晨,在白皑皑的操场上跑圈,凛冽的刀风让双手冰冷发麻;那一日伊斯兰堡荒蛮郊野,恐怖的不是突然响起的枪声,而是凌晨被恶狗多次追逐,险些再遭横祸,大腿不保。在慌忙逃窜中惊出一身冷汗,数日惊魂未静,从此不敢再踏上那条恶狗之途。

而更多的时候征途是快乐的、坚持是快乐的。雅加达Rasuna5楼平台每天早上6公里的跑圈,一起走路和慢跑的有好打板球的印度人,有黝黑的印尼本地人,有黑裙飘飘的阿拉伯人,有从澳洲、欧洲来的白人。蓝天白云,在几十栋的楼宇平台中穿梭,每个人都很惬意、都很尽兴,笑容中溢满了满足和愉悦;在仰光、曼德勒晨练时常碰到成群横卧马路中央赶不去的和善野狗;在伊斯兰堡F9公园,穿过幽长灌木丛的小路,有浓郁香气的紫色花朵缀满道路两旁,有松塔星星点点坠落在地提示人民穿过的是一片松林……这个公园在不热的季节的早晚,零零散散的人在锻炼:微胖些的人在快走,稍瘦些的慢跑,精壮的胳膊大腿上肌肉凹凸有致。公园的周六,常常碰见一群同胞开着豪车而来,下车各自换了从头到脚武装到牙齿的相当专业的装备,又是踢腿、又是拉筋,慢慢悠悠的跑上不到5公里,一个个倒在草地上草草收工嬉笑着回去了,他们图的是开心。莫大的F9公园晨跑,每天遇到不同的人,每跑一圈都无意间发现路边不同的花朵。

多少年的坚持,经历过塔吉克司通见惯的缺水断电,感受过巴基斯坦的的酷热难耐,见识了俄罗斯零下30度的酷寒,熟悉了缅甸从早到晚瓢泼的雨季。匆匆几年间,自己从每日35公里的跑量渐渐涨到了每周一次半马,慢慢迈进了马拉松军团。

岁月如梭,人生恍然又是几个春秋,虽然历经坎坷,期间有断续间歇、有波折,但是总是熬过来了。回首之时,站在人生长河中回望,逝去的记忆是风景,它时而苍凉、时而绚丽,有冬的寒气,更蕴育了春夏的繁花烂漫、秋月叶黄大雁南飞的别样景致。隔着窗棂,望着远方翻飞的鸟儿,细细品味盏中溢满馨香的清茶,那一刻感动:人生的赛道上,你的毅力感动了你,也感染了别人。你走过来了,一路花香;别人微笑着投来激励的目光,彼此同行,迈向下一个目标。

 

终岁奔波,聚少离多,对于故土眷恋之情日切。而每次回乡,却总有莫名的感慨:年过花甲精壮的岳父猝然离逝让人痛惜不已;小村几年之间竟然离逝了十多人,有一大半年岁尚且异常年轻。某日和母亲聊起家常,她在电话里无限感慨。她说:你看最近几年,看看多少人都老了,小戴五十多走的;铁蛋和六崽还不到四十说不行就不行了;还有石头,短阳寿啊,造孽啊,留下一家老小咋办呢?!......

反观周边,有些同事患上了登革热、疟疾,有感冒发烧几天吊瓶不见好转,甚至有人不经意间倒下了,让人唏嘘不已。

那年老辈的亲戚在酒桌上揶揄:“男人哪能不喝酒!”,而后两年他肝癌晚期去世了。更多的亲朋好友如同这位老辈:满足于饭局上的豪情万丈,满足于麻将桌上的算计,满足于低头手机中的虚拟世界,满足于花天酒地……上顿名烟好酒,下顿鲍鱼海参,今日生日聚会,明日恭贺新禧,总有各种由头的应酬。亲朋好友聚首,比的是体重,赛的是肚腩,显摆的是珍馐美味。而谈起运动:跑步机买了,跑过一次闲在家里;健身卡办了,每月没有参加几次;太胖的跑不动了,稍胖的没有激情了;偶尔冒出来几个能运动、尤其业余跑马的,别人诧异:该不是吃饱了撑得吧?严重视你为不食人间烟火的异端。

而经常跑步的人,循序渐进到了长距离、参加过各种大赛的跑神,他们的人生无限精彩。六盘水马拉松途中遇到湖北337全程的女强人,遇到60多岁毅然活跃在全马比赛中的北方大叔,遇到参加过十多次全马的同行,个个精健干练、精神焕发。

适逢都在火车站等返回全国各地的列车,闲暇分享起各种暖心的、励志的故事:有减掉几十斤赘肉重回自信的,有常年坚持晨练告别癌症的,有约跑中结缘的,有比赛途中帮扶称为莫逆之交的…….更多的是每次拉练、每次比赛都有不同的风景,不一样的见闻,不一般的际遇。你的下一个征途,不只是流汗的酣畅,更多的是七彩梦幻、永远无法预知的神秘领地,等着你用激情去开发、去探索。

 

过去,听着挖野菜、吃树皮的故事,时常愁苦上顿饥荒、下顿不饱。而今水泥浇灌的洋房与高楼鳞次栉比,城里热闹了,生活富足了,人却变得慵懒、生活变得乏味起来。现代化下高节奏、高频率的工作让人心力憔悴。工作之余,每次锻炼、每次比赛都是一种奢侈的调剂、一种歇息。

跑步比赛及锻炼的沿途路线是经过精挑细选的,风景自然异常美丽,跑在大自然,心清气爽,是一种享受,是心灵的一次旅行和放松。爱上了跑步就是告别了病痛的纠缠,是次观光,是体质和心情的一次升华。

起跑了,你永远都在途中,跑步人生,一路花开。有更多的别样风景,有更美好故事在远方召唤。

上马已去,广马唏嘘,深马中签了,仰光马拉松报上名了!脚步随着黎明起舞,心已经跳跃在途中,朋友,你在哪里?

                                     2015年10月于仰光
                                                                                  —— 摘自《文化月刊》11月份旬刊

跑步人生,一路花开 - 尘缘梦 - 尘缘梦(谭庆云)原创博客

跑步人生,一路花开 - 尘缘梦 - 尘缘梦(谭庆云)原创博客
 
 
 
跑步人生,一路花开 - 尘缘梦 - 尘缘梦(谭庆云)原创博客
 
跑步人生,一路花开 - 尘缘梦 - 尘缘梦(谭庆云)原创博客
 
跑步人生,一路花开 - 尘缘梦 - 尘缘梦(谭庆云)原创博客
 
跑步人生,一路花开 - 尘缘梦 - 尘缘梦(谭庆云)原创博客
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017